Вернуться к статьям о видах дверей

Вдохновляясь реликвиями: изготовили двери по мотивам Суздальских Златых врат

14.05.24 Время прочтения: 7 минут
Одна из специализаций Portalle — изготовление церковных дверей. Более 20 лет мы создаем двери в храмы, и иногда вместе с клиентами отправляемся за вдохновением в далекое прошлое. Именно так случилось в Барнауле: настоятель крупного храма пришел к нам со сложной задачей — создать двери по мотивам знаменитых Златых врат из Суздаля.

Воспевая шедевр

Златые врата Рождественского собора Суздальского кремля — исконно православный памятник церковного искусства, который до сих пор вдохновляет художников и, конечно, священнослужителей. 

 

Удивительные врата были изготовлены в 13 веке. В основе полотна массив дерева, обитый листами меди. В прямоугольных «рамках» — нанесенные золотом рисунки.

Увлеченно изучали особенности знаменитых врат. Над проектом работал отдел конструкторов — двери должны отвечать всем современным требованиям

Изображения, повествующие о жизни Христа, выполнены в технике золотой наводки — «жженого злата», как говорили на Руси. Сусальное золото растворялось в ртути и затем руками мастеров заполняло контуры выцарапанных на черненой меди рисунков.

 

Технология не щадила ремесленников, но превращала изделие в огромную сияющую икону и гарантировала сохранность рисунка на века. Внимания требовала только деревянная основа — еще в 18 веке она была заменена железной.

Создали дверь, тщательно следуя канону

Основа церковных дверей Portalle — холоднокатаная сталь толщиной 2 мм. Она не боится ни времени, ни большого потока прихожан. В нашем случае темный металл стал прекрасным фоном для библейских сюжетов, впоследствии украсивших полотна, — как и на Суздальских вратах.

Темы, на которые новая дверь «говорила» с прихожанами, выбрал сам настоятель

Квадратные резные картины, изготовленные для оформления большой двустворчатой двери, — удивительно тонкая ручная работа. Нашей задачей было вписать их в полотно, не затронув его теплоизоляционные свойства: дверь Portalle готова к испытанию сибирскими морозами благодаря технологии терморазрыва и многослойному наполнению материалами с низкой теплопроводностью.

 

Решение нашлось: мы оформили картины декоративными рамами, не углубляя декор в полотно двери. Защиту от промерзания гарантировали и другие технологии, которые мы активно используем: терморазрыв короба и установка термокабеля.

Оформление декоративными рамами еще больше подчеркнуло связь с древней святыней, ставшей прообразом новой двери

Бережно установили монументальное изделие

Команда Portalle не только изготавливает двери, но и организует профессиональный монтаж. Этот момент становится особенно важным, если речь идет о церковных дверях: храмы часто имеют нестандартный проем, а двери — крупные габариты.

В случае с дверью для Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Барнауле сложности ожидали нас на этапе перевозки и монтажа. Конструкцию высотой четыре метра перевезли целиком, временно сняв арку. Установка изделия весом более 600 кг на нужное место потребовала усилий: дверь предназначалась для входа, к которому вела крытая лестница.

Профессионалы монтировали дверь два дня. Теперь результат нашей работы могут оценить все жители и гости города

Мы в Portalle знаем, каким требованиям должны отвечать двери храма. Команда конструкторов и дизайнеров учтет ваши пожелания и предложит варианты, подходящие облику храма. Дверь станет преградой для холода и шума и надежно защитит святыни. Полотно украсят рельефные орнаменты, фрезеровка, символы церковной геральдики, литые и кованые элементы декора на ваш выбор.

Работаем по индивидуальному эскизу над проектами любой сложности. Будем рады сотрудничеству! Если у вас остались вопросы, задайте их нашему менеджеру по телефону 8 800 775 85 23.




Редакция Portalle
14.05.24, 05:20
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Противопожарные двери – надежная защита от огня и безопасность людей
Рождение святыни в прошлом и сейчас. Что обеспечит долгую службу церковных дверей?
Двери, ведущие к Богу. Парадные двери в храм
Входная группа в частный дом: устройство, материалы и виды