8 800 775 90 13
Вернуться к статьям о видах дверей
Свежая статья

Двери в интерьере лофт. Идеи оформления дверей в индустриальном стиле.

02.08.22 Время прочтения: 9 минут
Двери в интерьере лофт не могут быть исключительно функциональным элементом. Они должны либо подчеркивать общую дизайнерскую концепцию, либо стать самостоятельной акцентной деталью. В этой статье мы расскажем об особенностях лофт-дверей и покажем самые актуальные проекты в этом стиле.
  1. Особенности оформления интерьера в стиле лофт
  2. Виды дверей в стиле лофт
  3. Белые двери в интерьере лофт
  4. Раздвижные двери в квартире в стиле лофт
  5. Материалы для лофт-дверей?
  6. Современные двери в стиле лофт

 

1. Особенности оформления интерьера в стиле лофт

Лофт, несмотря на солидный возраст, не собирается уступать место на вершине популярности. Его происхождение уходит корнями во времена великой депрессии - когда потребность в промышленных пространствах отпала, в связи с чем здания фабрик и заводов пришлось превратить в жилые помещения. Так в интерьерных стилях и появился лофт - с его высокими потолками, широкими пространствами, необработанными поверхностями, обилием металла и нарочитой небрежностью.

Несмотря на антипремиальное происхождение, лофт сегодня считается синонимом престижа и достатка. Этому способствует философия стиля - философия свободы, нестандартных взглядов, отсечения всего лишнего.

История происхождения стилистического направления определяет его принципы: высокие окна и потолки, большие комнаты, стены без отделки или с минимальным покрытием, обилие металлических и деревянных поверхностей с грубо обработанной фактурой, яркие промышленные цвета.

Оформить пространство, придерживаясь исключительно этого направления, достаточно сложно, и многие дизайнеры стараются брать для этой задачи отдельные стилистические элементы - потертые металлические, деревянные, каменные поверхности, кирпичную кладку, яркие промышленные оттенки, обилие крупных металлических деталей.

2. Виды дверей в стиле лофт

Лофт-двери могут создать нужный акцент в интерьере или подчеркнуть уже заданное акцентное направление. Выбирая дверное полотно в данном стиле, нужно опираться на задачи и потребности оформления. Необходимо определиться - станет ли дверь акцентным элементом, или её покрытие будет походить на фактуру потолка, пола и стен.

Двери в стиле лофт в интерьере могут быть реализованы по-разному: это могут быть входные, межкомнатные двери или раздвижные стеклянные перегородки, которые визуально сделают пространство более широким и свободным. 

 

Общие требования к дизайну дверей в этом стиле:

  • массивность,
  • отсутствие сложного декора,
  • потертости и небрежное оформление,
  • отсутствие “сложных” цветов,
  • искусственное состаривание поверхностей, 
  • обилие металлических элементов, 
  • каменные, деревянные или металлические текстуры,
  • декоративные детали на поверхности полотна либо отсутствуют, либо их количество минимальное. 

Пространство вокруг дверного проема должно быть максимально свободным - этого требует концепция стиля. При необходимости можно ограничиться небольшим столиком, аутентичной напольной вешалкой и лаконичной полкой для обуви. Между этими предметами должно быть достаточно пространства, чтобы они размещались свободно и не прилегали друг к другу.

3. Белые двери в интерьере лофт

Белые двери - отличный вариант для отражения философии свободы от излишеств. Тем не менее, на фоне необработанных состаренных поверхностей белые панели способны стать самостоятельным акцентом.

 

Отличительные черты белых лофт-дверей - грубые, прямые очертания, состаренная поверхность полотна и фурнитуры, металлические декоративные детали на полотне.

 

Белые двери в интерьере лофт помогают визуально сделать пространство более широким (особенно, если стены окрашены в похожий оттенок). Такое полотно может быть незаметным, но способно подчеркнуть общую стилистическую концепцию.  

Занимательно, но белую дверь можно вписать почти в любое направление в современном стиле. Особенно в те, где дизайнер делает ставку на обилие света, свободу от обилия мебели и премиальность интерьера.

 

4. Раздвижные перегородки и стеклянные двери в стиле лофт

 

Перегородки и распашные стеклянные двери позволяют зонировать пространство, не “утяжеляя”его массивными элементами. Благодаря раздвижным стеклянным конструкциям, сохраняется естественное освещение, свобода и открытость пространства, строгость и лаконичность оформления.

 

Материал таких конструкций - алюминий. Это легкий материал, который делает перегородки простыми в использовании и подчеркивает общую стилистическую концепцию. Материал вставок может разным - это может быть гладкое или рельефное стекло, панели, а также различные виды комбинаций: стекло+вставка из панелей, стекло+вставка из цветного стекла, панель + вставка из панелей и др.

 

Перегородки в стиле лофт бывают разных видов:

  • Статичные (без функции открывания)
  • Распашные (метод открывания - распашной)
  • Раздвижные (метод открывания - откатной)
  • Каскадные (метод открывания - книжка)

 

5. Какой материал выбрать для лофт-дверей?

Материалы для лофт дверей глобально делятся на два типа: естественные и индустриальные. Чтобы сократить расходы на натуральные материалы, используют имитацию натуральных текстур. Материалы предпочтительно прочные, тяжелые. 

Дерево

Деревянные двери в этом стиле чаще всего изготавливаются из дорогих пород - дуб, ясень, красное дерево. Поверхности таких панелей искусственно состаривают, чтобы добиться эффекта потертости. 

 

Часто вместо цельного массива используют аналог - корабельную древесину. Она сохраняет натуральную текстуру, но гораздо легче натурального дерева и более удобна в использовании.

 

Панели, имитирующие натуральные текстуры

Панели из МФД, покрытые 3D-пленкой или HPL-пластиком. Покрытия имитируют древесные, каменные или бетонные текстуры, которые вписываются в концепцию лофт-стиля.  МФД с такими покрытиями, в отличие от дерева, не поведет при перепадах температуры и повышенной влажности.

Стекло

Стекло может использоваться для декора как межкомнатных, так и входных дверей. Полотна с прозрачным или разноцветным стеклом добавляют пространству свободы и обладают звукоизолирующими свойствами.

Для входных дверей область остекления ограничена - остекленным может быть участок полотна или фрамуги. Это визуально облегчает конструкцию и позволяет естественному свету наполнять пространство прихожей.

Межкомнатные двери и перегородки могут быть остеклены полностью. Это позволяет зонировать пространство, не обременяя его массивными конструкциями.

Металл

Металлические искусственно состаренные поверхности подчеркивают философию стиля. Чтобы сделать лофт более глянцевым, металл может быть окрашен в яркие индустриальные цвета, отсылающие к свободе и бешеному темпу нью-йоркской жизни.

6. Современные двери в стиле лофт

Лофт в чистом виде сегодня встречается редко, поэтому часто для оформления дверного проема в этом стиле используют его отдельные элементы, не смешивая их между собой. 

 

Например, металлическая ручка-скоба отлично вписывается в интерьер с объемными балками и открытыми инженерными коммуникациями. Эта деталь впишется в любую вариацию лофт. Только за счет правильно подобранной фурнитуры дверь можно вписать в лофт-концепцию.

К ручке-скобе можно добавить панели, имитирующие потертые поверхности. Однако в этом случае будет необходимо продумать сочетаемость оттенка полотна и других поверхностей в помещении.

Подчеркнуть концепцию стиля также способны стеклянные вставки с рейками, шпросами и решетками. Эти детали отдаляют интерьер от уюта и комфорта и приближают его к аскетичным промышленным помещениям, где на первое место встают комфорт и функциональность.




Редакция Portalle
02.08.22, 11:19
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Входные двери со стеклом
Двери металлические входные уличные – особенности выбора
Стальные двери – оптимальный вариант для разных условий
Металлические входные двери: размеры и конструктивные особенности