8 800 775 90 13
Вернуться к статьям о видах дверей
Свежая статья

Готические двери. Влияние готики на современный дизайн дверей

30.05.22 Время прочтения: 7 минут
Готический стиль, несмотря на средневековое происхождение, находит свое применение в современных интерьерах. В этой статье мы расскажем о переосмыслении готики в XXI веке и о том, какое влияние она оказала на современный дизайн дверей.

Содержание: 

  1. Что такое готика?
  2. Характерные элементы готического декора.
  3. Двери в стиле Готика.
  4. Готические двери в XXI веке.

1. Что такое готика?

Готика, или готический стиль – это художественный стиль, властвующий в средневековой Западной Европе в XII-XV веках. Итальянское слово «gotico» означает «варварский», поскольку в эпоху Возрождения средневековое искусство считалось проявлением отживших тенденций, не имеющих художественной ценности. 

 

Этот стиль считается больше архитектурным, чем интерьерным. Однако он содержит в себе особую философию, которая оказала влияние и на внутреннее оформление средневековых помещений.

 

2. Характерные элементы готического декора

 

Отличительными элементами готического стиля являются симметрия, вытянутые по вертикали стрельчатые окна и двери, декоративные арки, яркие цветные витражи, ажурные и растительные орнаменты. Совокупность этих элементов создает эффект динамики и экспрессии архитектурного образа.

 

Легкость и устремленность конструкции разбавляются обилием рельефных символических композиций. Барельефы и горельефы украшают объемные порталы, арки, своды зданий.

3. Двери в стиле Готика

 

Готический стиль подарил миру двери из нескольких составных частей, а не из цельного древесного массива, как это было ранее. В готовый каркас готических дверей вставлялись конструктивные элементы - доски, выполненные из твердых пород древесины.

 

Направление досок открывало дополнительные возможности для декора дверей. Дверные полотна и порталы украшались резными орнаментами на дереве, лепниной, а также коваными ажурными элементами, как на фото ниже.   

4. Готические двери в XXI веке

Сегодня не время диктует дизайн, а дизайн управляет временем. Поэтому в оформлении современного интерьера мы можем встретить как непосредственное влияние готики, так и её переосмысление.

К переосмыслению готики стоит отнести такие элементы, как:

  • стрельчатые декоративные арки,
  • фрезеровка фрамуги в виде арки,
  • установка в дверь или во фрамуги витражей, цветных стеклопакетов,
  • украшение двери коваными элементами,
  • украшение полотна двери и портала лепниной.

Мы реализуем двери в любом стилистическом направлении. Двери в готическом стиле тоже есть в этом списке.

Глубокий темный цвет, фрезеровка и ажурные кованые решетки - все это элементы готической двери. Верхняя фрамуга и карниз визуально увеличивают высоту конструкции, а вытянутые решетки и фрезеровка подчеркивают вертикаль двери. Подобную конструкцию можно реализовать как с двумя, так и с одной створками.

 

Замена стрельчатой арки классическим карнизом позволяет встраивать дверь в стандартные проемы дома или квартиры, чем облегчает работу дизайнера и мастера монтажа. 

 

В этой модели стрельчатую арку и вовсе заменили фрезеровкой на полотне. Чтобы подчеркнуть вертикаль, даже не потребовалось устанавливать дополнительные элементы в виде фрамуги или карниза - с этой задачей эффективно справились стреловидный рисунок фрезеровки и встроенный витраж. 

Готический стиль двери не исключает насыщенные цвета - сочетание ярко-красного полотна с витражом с элементами красного, синего, черного цветов выглядит свежо и гармонично. 

 

Команда Portalle способна создать двери в любом стиле. Размеры, выбор цветов и декоративных решений не имеют ограничений. Заказав звонок менеджера нашей фабрики, можно найти свою дверь из миллиарда вариантов.




Редакция Portalle
30.05.22, 09:06
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Входная металлическая утепленная дверь: в квартиру и частный дом
Металлические входные двери: размеры и конструктивные особенности
Дверь тамбурная – разновидности, особенности выбора и установки
Входные двери со стеклом