Вернуться к статьям о видах дверей

Рождение святыни в прошлом и сейчас. Что обеспечит долгую службу церковных дверей?

25.04.24 Время прочтения: 9 минут
Деревянные церковные двери прошлого — реликвии, по большей части утраченные. Полотна из массива не рассчитаны на использование в течение тысяч лет. Другое дело — изделия мастеров бронзолитейного дела, медников, кузнецов. «Вечные материалы» даровали им вечную жизнь. В статье расскажем о Магдебургских вратах — знаменитых древних дверях, сохранившихся до наших дней. А еще покажем, как подходим к созданию церковных дверей мы в Portalle.

Магдебургские врата дело трех мастеров

Магдебургские врата Софийского собора в Новгороде — шедевр мирового значения. Уникален и сам собор, построенный князем Владимиром в 15 веке. В наши дни это древнейший каменный храм на территории России.


Однако считается, что врата — еще древнее. Изготовленные в 12 веке в немецком Магдебурге бронзовые врата или были привезены из Византии князем Владимиром, или стали трофеем новгородцев в военном походе. Современные ученые говорят, что скорее их просто купили для Софийского собора в 1336 году. Само происхождение полотен под сомнение не ставится — немецкие литейщики Риквин и Вайсмут сами стали «героями» сюжетов на бронзовых пластинах: рядом с автопортретами мастера оставили свои имена.

 

Источник фото: Википедия. Lumaca. Собственная работа, CC BY-SA 4.0.

Фрагмент Магдебургских врат с одним из 48 библейских сюжетов, отлитых из бронзы

Как бы то ни было, шедевр немецких мастеров появился в Новгороде в разобранном виде с частично утерянными пластинами. Вратами они вновь стали уже на Руси: новгородский мастер отлил недостающие пластины, приладил их вместе с подлинными на дубовую основу, дополнил записи на латыни переводом. И по традиции «подписал» работу: на одной из пластин появился худенький человек, одетый по-новгородски, — мастер Авраам.


Сегодня западные врата считаются главным входом в древний храм, но открываются только в дни больших церковных праздников рукою архиепископа Новгородского и Старорусского, и никого другого. Точные копии врат хранятся в Польше, Германии и Государственном историческом музее Москвы.

Как обеспечить долгую жизнь сегодняшним шедеврам?

В Portalle мы подходим к изготовлению церковных дверей так, чтобы они соответствовали строгим церковным традициям, дополняли облик храма и служили надежно. Внешняя панель может быть изготовлена из массива или МДФ с современным антивандальным покрытием, однако, в основе конструкции — долговечная двухмиллиметровая холоднокатаная сталь.

Большой опыт работы с металлом и деревом помогает нам проработать технические моменты

Чтобы дверь подошла по всем важным параметрам, наши конструкторы осматривают проем, а дизайнеры изучают архитектуру храма. Сразу решается вопрос о необходимости теплоизоляции — дверь в храм должна защитить от холода. Комфортную атмосферу гарантирует технология терморазрыва, утепление короба с помощью термокабеля и специальный уплотнитель.

 

Уберечь иконы и церковную утварь — еще одна функция таких дверей. Высокую взломостойкость обеспечивают замки максимального класса защиты, противосъемные штыри и, конечно, толщина стали: не менее 1,5 мм, а чаще 2 мм.

 

Итальянские петли служат гарантом надежной ежедневной службы дверей — они готовы встречать большой поток прихожан, позволяют открывать и закрывать двери без усилия и скрипа.

Фабрика Portalle изготавливает двери для храмов более 20 лет. Простая церковная дверь, выполняющая необходимые функции, или уникальные врата, подчеркивающие архитектуру храма и его значимость, — мы готовы воплотить ваши идеи и решить все вопросы, которые возникнут на этом сложном, но благодатном пути!

 

 

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону 8 800 775 8523.

 




Редакция Portalle
25.04.24, 03:00
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Дверь тамбурная – разновидности, особенности выбора и установки
Двери в интерьере лофт. Идеи оформления дверей в индустриальном стиле.
Входная металлическая дверь с зеркалом: плюсы и минусы
Двери металлические входные уличные – особенности выбора