Вернуться к статьям о видах дверей
Свежая статья

Двери, ведущие к Богу. Парадные двери в храм

01.02.24 Время прочтения: 9 минут
Дверь храма — первая точка прикосновения к священному пространству. При этом важно, чтобы конструкция соответствовала не только церковным канонам, но и требованиям, которые обусловлены спецификой использования религиозных зданий. В статье рассказываем, какими характеристиками должна обладать дверь храма и покажем лучшие примеры из арсенала Portalle.
front_doors_to_the_temple

Особенности, требования и характеристики дверей для религиозных зданий

Главная особенность входных дверей в храм— соответствие церковным канонам. Посвящение храма тем или иным святым также может оказывать влияние на декор входной конструкции.

К требованиям, предъявляемым к парадным дверям в храм, относят:

  • Взломостойкость — внутри храма хранятся иконы, утварь, святыни и прочие принадлежности, имеющие высокую материальную и культурную ценность, на которые могут положить глаз недоброжелатели. За взломостойкость отвечают замки (1-3 классы взломостойкости), петли, противосъемные штыри и толщина стали (не менее 1,5 мм). 
  • Теплоизоляция. Конструкции должны обеспечивать качественную изоляцию от холода и жары, поскольку в храмах высокая проходимость круглый год. За этот критерий отвечают наполнение полотна, утепление короба, морозостойкий уплотнитель и терморазрыв по контуру короба и полотна. 
  • Высокая прочность и надежность. Двери должны противостоять механическим повреждениям и выдерживать большое ежедневное количество циклов “открывания-закрывания”. Поэтому лучше добавить в конструкцию дополнительные петли.
  • Эстетичность. Двери храма должны соответствовать архитектурному стилю здания и создавать торжественную атмосферу. В Portalle этот вопрос дизайнеры и отдел конструкторов обсуждают совместно с настоятелем. 

К характеристикам парадных дверей в храм можно отнести следующие пункты:

  • Размер. Такие конструкции обычно имеют большие размеры, чем двери в жилых домах и коттеджах.
  • Материал. Традиционно используют дерево и металл, но нашли свое место в декоре и современные материалы – PVC и HPL-покрытия, эмалированные МДФ и т.д. 
  • Форма. Одна или две створки, прямоугольные или арочные фрамуги, боковые фрамуги с остеклением и т.д.
front_doors_to_the_temple

Декор дверей в храм

Декор должен отражать экстерьер здания и в то же время создавать атмосферу, подходящую для молитвы.

Наиболее распространенными элементами декора церковных дверей являются следующие:

  • Фрезеровка или резьба по дереву — традиционные виды декора. Они позволяют наносить на поверхности полотна или наличников рисунки, орнаменты или церковную символику.
  • Накладные элементы из массива — могут быть в виде растительных элементов, традиционной церковной символики или ликов святых. Добавляют объем декоративному образу.
  • Вставки и пирамидки из латуни — декоративные элементы, добавляющие образу сияние и подчеркивающие позолоченный декор.
  • Витражи — это декоративный элемент, состоящий из цветного стекла, соединенного металлическим контуром. Добавляют конструкции аутентичности и оригинальности.
  • Кованые элементы. Как правило, встраиваются в стеклопакеты или остекленные фрамуги, но также могут быть элементом декора полотна. Могут быть классическими, ажурными или с растительным орнаментом.
  • Кресты. Могут быть частью фрезеровки, ковки или витражей.

Декор также зависит от формы конструкции. Конструкции могут быть:

  • двустворчатыми и одностворчатыми;
  • с аркой;
  • с остеклением полотна, фрамуг;
  • с боковыми, верхними фрамугами или их комбинациями.

Чтобы дверь храма смогла идеально вписаться и в экстерьер, и в интерьер, лучше заказать дверь по эскизу. Она может иметь внутри и снаружи разные варианты отделки. С Portalle вам не обязательно разрабатывать дизайн с нуля – достаточно взять референс из интернета, из нашего каталога или галереи и рассказать нашему менеджеру, какие элементы/цвета/материалы вы бы хотели изменить. Визуализация вашего проекта будет идти в подарок. 

front_doors_to_the_temple

Изготовление дверей в храм

Двери в храм – одни из самых сложных в производстве: конструкция всегда адаптируется под размеры входного проема и в большинстве случаев производится на заказ. Поэтому для разработки проекта подключают как представителей духовенства, помогающих в разработке канонического декора, так и дизайнера.

Процесс изготовления включает в себя следующие этапы:

  • Заказ. На этом этапе заказчик определяет основные параметры конструкции: материал, форму, размер и декор.
  • Проектирование. На этапе проектирования специалисты разрабатывают проект, который учитывает все требования заказчика.
  • Изготовление корпуса. Двери изготавливаются на производстве по готовому проекту.
  • Отделка. На этапе отделки в конструкцию добавляют декор согласно проекту. 

Проекты церковных дверей Portalle

Церковные двери – одна из специализаций Portalle. Мы разрабатывали и воплощали проекты по всей России. Ниже – подборка проектов, которыми мы особенно гордимся. 

front_doors_to_the_temple

Храм Иоанна Крестителя, г. Барнаул

Огромную конструкцию размерами 2,5 x 4 метра и весом более 600 кг создавали 4 месяца. В основе – две створки с рельефным декором, арочная фрамуга с остеклением и резные объемные наличники. 

Арочная фрамуга включает в себя объемный лик Иисуса Христа и остекление интерьерным стеклом. Теплый оттенок лика подчеркивается бронзовым оттенком стекла.

Декор полотен – рельефные православные сюжеты из Библии. Сюжеты вырезались из дерева вручную, после чего на основе резьбы создавались формы для заливки. Сюжеты и резной декор наличников расположились на фоне темного металла, что создает необходимый объем и контраст.

Бронзовая фурнитура (ручка-скоба, защитные пластины) подчеркивают общую солнечную цветовую гамму. 

front_doors_to_the_temple

Храм св. Владимира, г. Анапа

Шедевр, который заслуживает внимание искусствоведов. В основе – две активные створки и фрамуги, на которых продолжается основной декор полотен. 

Основу композиции составляет древо с ликами святых и листьями. На опадающих листьях написаны человеческие грехи, а на поднятых вверх – добродетели. И медальоны с ликами, и листья изготовлены из латуни.

В центре арки – изображение князя Владимира, причисленного к статусу святых. Над огромным нимбом расположено изображение Святой Троицы.

Отделка двери – тонированная корабельная древесина, устойчивая к влаге и температурным перепадам. Теплый цвет тонировки подчеркивают ручки-скобы и защитные пластины в оттенке “бронза”.

front_doors_to_the_temple

Храм св. Архистратига Михаила, г. Кемерово

Двустворчатая дверь храма с аркой в г. Кемерово обильно декорирована латунными вставками, декоративными пирамидками и фурнитурой в оттенке “золото” (ручки-скобы, защитные пластины, накладки на петли). Обилие “золота” подчеркивает теплый цвет тонировки корабельной древесины.

В основе декора полотен – фрезерованный орнамент с традиционной православной символикой. Для усиления эффекта состаренности, было использовано патинирование.

Конструкция двери усилена дополнительными петлями, а по контуру короба и полотна проходит встроенный терморазрыв. Также промерзание предотвращает встроенный термокабель, подогревающий дверь в холодное время года. 

front_doors_to_the_temple

Храм святого Предтечи и Крестителя Господня, г. Барнаул

Двустворчатая дверь храма с максимальным остеклением фрамуги и полотна решает сразу две задачи – защиту от проникновения и естественное освещение темной входной зоны. Остекление имеет незначительный зеркальный эффект, благодаря чему происходящее внутри будет скрыто от глаз любопытных прохожих.

Стеклопакеты защищены от промерзания термокабелем и декорированы кованой решеткой с христианской символикой. Помимо декоративной функции, решетки включают в себя и защитную – предотвращают повреждение стеклопакета (намеренное или случайное).

С Portalle вы можете создать двери для храмов под любой интерьер и экстерьер религиозного здания. Предлагайте ваши проекты или выберите готовый вариант из каталога – адаптируем проект по размерам вашего проема!

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру!

 




Редакция Portalle
01.02.24, 03:27
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Двустворчатая дверь – стильное решение для широких проемов
Входные двери в дом – важные аспекты выбора
Двери в интерьере лофт. Идеи оформления дверей в индустриальном стиле.
ГОСТ на металлические входные двери