Вернуться к статьям о трендах

Стираем границы и стереотипы! Высокие двери в интерьере

30.11.22 Время прочтения: 9 минут
Высокие двери в интерьере — тренд, который не снижает позиции уже несколько лет подряд. Но, несмотря на это, для многих “двери в потолок” до сих пор являются чем-то удивительным. В этой статье мы рассказываем о конструкции и преимуществах высоких дверей, а также показываем фото самых удачных проектов в интерьере.
  1. Почему высокие двери - это актуально?
  2. Высокие межкомнатные двери: как их используют в интерьере
  3. Плюсы и минусы дверей “в потолок”
  4. Особенности конструкции высоких дверей
  5. Особенности высоких дверей с фрамугой

1. Почему высокие двери - это актуально?

Для пространств с нестандартной высотой потолка размер дверей может стать настоящей проблемой — с высокими потолками обычная дверь может смотреться миниатюрно и нелепо, а низкие потолки требуют визуального увеличения высоты. 

Где-то на стыке этих проблем дизайнерскому гению и пришла в голову мысль о том, что высокие двери в потолок могли бы решить эту проблему - подчеркнуть высокие помещения и визуально вытянуть пространство с низкими потолками. Так возник тренд на высокие дверные конструкции.

Несмотря на развитие данной тенденции, высокие двери в интерьере до сих выглядят нестандартно и оригинально — высокая стоимость конструкций не позволяет им проникнуть в сегмент “эконом” и замылить глаза. К тому же, именно продуманные до мелочей интерьеры испытывают необходимость в подобных решениях - конструкции адаптируются под любой дизайн (можно установить панели в любых оттенках и текстурах, сформировать нужный рисунок фрезеровки, выбрать нужный оттенок панели или взять панель под покраску). Высокие двери универсальны — поэтому не скоро потеряют свою актуальность.

 

матовые стеклянные перегородки

2. Высокие межкомнатные двери: как их используют в интерьере

Высокие двери в интерьере способны решить несколько задач: 

  • Визуально увеличить высоту низких потолков;
  • Придать индивидуальность дверному проему;
  • Подчеркнуть потолки более 3-х метров высотой;
  • Придать монументальности помещению и визуально увеличить его.

Короб можно сделать скрытым за счет скрытых петель и отсутствия видимых наличников. Окрасив панели и стены в один оттенок или установив одинаковые дверные и стеновые панели визуально можно добиться максимального облегчения стен и эффекта слияния двери с пространством вокруг.

Помимо компланарных решений, облегчают пространство раздвижные двери и межкомнатные стеклянные перегородки во всю стену или в потолок. Стеклянные конструкции разделяют помещение на функциональные зоны, сохраняя при этом ощущение свободного легкого пространства. Перегородки могут быть с фрамугами, откидными, раздвижными или распашными — в зависимости от ваших задач. 

Дизайн квартиры можно выделить ещё ярче и установить двери разной высоты в интерьере. Подобные решения выглядят спорно и вызывающе, однако в контексте грамотно составленного дизайн-проекта они смогут стать изюминкой дома.

 

высокие межкомнатные двери

3. Плюсы и минусы дверей “в потолок”

Помещение с большими дверями выглядит открытым и гостеприимным, поэтому часто именно двери подчеркивают масштабы и монументальность интерьера. Очевидный плюс: добавление +100 к роскошности оформления.

Второе преимущество высоких дверей - возможности для дизайна. Сами по себе такие конструкции бросают вызов стереотипам и шаблонным представлениям об оформлении дверного проема. С верхней перемычкой и без, с видимыми и скрытыми наличниками, с порогом, автопорогом и без порога вовсе - возможна любая комбинация. И, конечно же, нет ограничений по текстурам или цветам полотна.

Один из минусов конструкции - относительно высокая стоимость. Двери в потолок, как правило, устанавливают в интерьерах люкс и премиум, поэтому в масс-маркете такие двери не найти.

Второй минус -  сложный монтаж изделия, который способен причинить много неудобств. Для установки таких полотен нередко требуется частичный демонтаж стены, конструкция значительно отличается от обычной, наличие нескольких скрытых петель - все это создает ряд сложностей при установке. 

раздвижные стеклянные перегородки

4. Особенности конструкции высоких дверей

Высокие межкомнатные двери “в потолок” имеют своеобразную конструкцию - полотно встраивается в алюминиевый короб, верхняя и нижняя перемычки невидимы или полностью отсутствуют. Нередко для полноты эффекта полотно дополняют скрытыми петлями и не устанавливают наличники (так называемая конструкция “под скрытый монтаж”). Чем больше дверь, тем больше дополнительных петель потребуется для ее создания и предотвращения промерзания.

Высокие входные двери практически повсеместно встречаются в особняках, коттеджах и коммерческих помещениях (например, в торговых центрах). Для установки таких конструкций требуются усиленные петли (более 3 шт.) и прочная конструкция короба, способная выдержать вес большого металлического полотна. Высота дверей ограничивается только высотой потолков.

5. Особенности высоких дверей с фрамугой

Отдельно от дверей с высокими полотнами стоит рассмотреть двери с фрамугами. Фрамуга - это отдельный элемент, не являющийся частью полотна, но визуально увеличивающий параметры дверного проема и стен. Верхняя фрамуга визуально увеличивает высоту двери.

 

розовая входная дверь

Фрамуга может быть с остеклением или глухая, в зависимости от задач. Если необходимо установить камерность и интимность, используют глухие фрамуги; если нужно облегчить пространство и наполнить его светом, используют фрамуги с остеклением.

Установить фрамуги можно как на входные, так и на межкомнатные двери или перегородки. По форме могут быть прямоугольными, квадратными или арочными. По стилю фрамуги впишутся как в современные интерьеры, так и в направления “неоклассика” и “классика”.

высокие стеклянные перегородки

Если демонтировать проем нет возможности или не хочется, можно использовать фальшфрамугу. Это накладка, имитирующая глухую фрамугу, которая устанавливается поверх стены и не требует разрушения стены. С фальшфрамугами визуально дверные проемы становится выше, что помогает решить дизайнерские задачи без сложных манипуляций.

 




Редакция Portalle
30.11.22, 12:23
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Интерьер в греческом стиле. Декор, оформление стен и двери в греческом дизайне
Двери капучино в интерьере. Какие возможности для дизайна открывают кофейные оттенки?