Вернуться к статьям о советах

Уход за входными дверьми: как сохранить внешний вид изделия?

28.02.23 Время прочтения: 8 минут
Срок службы двери в равной степени зависит от качества материалов комплектующих и от ухода за дверной конструкцией. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша дверь служила вам долго, следует побеспокоиться не только о выборе надежного производителя, но и о последующем уходе за дверью. О том, как как ухаживать за входными дверями и сохранить их внешний вид надолго ー в этой статье.
  1. От чего зависит уход для двери? 
  2. Как сохранить цвет темных дверей?
  3. Как и зачем смазывать замки?
  4. Уход за петлевой зоной: обеспечиваем комфорт и безопасность.
  5. Замена уплотнителя на входной двери: почему важно менять уплотнитель вовремя?
  6. Как ухаживать за глазками входной двери?
  7. Уход и дезинфекция дверных ручек.
  8. Двери и животные: как защитить дверь от домашних любимцев? 

От чего зависит уход для двери? 

Способ ухода во многом зависит от назначения и материалов двери. Так, уход за входной дверью будет значительно отличаться от ухода за межкомнатными дверями и перегородками, также как и уход за стеклом будет отличен от ухода за панелями из керамогранита. 

Чтобы понять, как ухаживать за входной дверью, необходимо отталкиваться от ее основного материала. От материала будут зависеть и средства для ухода за дверьми.

Уход за металлической дверью

Металлические полотна не слишком требовательны к уходу, главная задача – это своевременное очищение поверхности. Независимо от способа окрашивания металла (полимерное или эмалевое), дверь можно очищать мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. После дверь необходимо вытереть сухой тряпочкой.

Уход за деревянной дверью

Дерево из натурального массива очень прихотливо в уходе. Чтобы внешний вид и функциональность радовали хозяев долго, двери из массива должны быть установлены в помещениях с уровнем влажности не больше 60 %. Если в помещении будет слишком влажно, дверь “поведет” и она перестанет закрываться. Нежелательно также  устанавливать дверь около обогревателей или выделяющих тепло приборах. При высыхании в дереве могут образоваться трещины.

Убирать загрязнения с полотна грубыми мочалками или тканями не стоит. Излишняя влага может скапливаться на древесной поверхности, что приведет к образованию пятен или разбуханию полотна.

Если ремонтные работы еще не окончены, а дверь уже установлена, необходимо защитить дверь от пыли, краски и других строительных загрязнений.

Уход за стеклянной дверью

Остекление двери придает свежесть и легкость любому интерьеру и экстерьеру, но вместе с тем требует дополнительной заботы. Стекло очень чувствительно к отпечаткам пальцев и царапинам, поэтому лучше заранее предупредить любые прикосновения со стеклом: удобными и эргономичными ручками, защитными конструкциями и т.д.

Очищение стеклянных поверхностей можно производить только специальными средствами для очистки стекол - так вы избавитесь от жирных пятен и налета. Средство для очищения можно сделать и самостоятельно, смешав нашатырный спирт и с водой. Чтобы убрать загрязнения, лучше использовать мягкие тряпочки или губки.

Уход за матовым стеклом на двери будет незначительно отличаться. Протирать матовые стекла рекомендуется тряпкой из микрофибры, смоченной в прохладной воде. Для очищения загрязнений можно приобрести средство для ухода матовыми стеклами, а можно сделать такое средство самому, растворив 1 ст. ложку крахмала в литре воды.

 

ukhod-za-dvermi-so-steklom

ukhod-za-dvermi-so-steklom

Как сохранить цвет темных дверей?

Чтобы понять, как ухаживать за темными дверями, следует определить материал полотна и подобрать уход в зависимости от материала. Несмотря на то, что темные двери воспринимаются большинством как наиболее практичные и легкие в уходе, так может показаться лишь на первый взгляд. 

На темном полотне будет хорошо заметны различные дефекты - сколы,порезы, трещины. Также темный цвет предательски четко подчеркивает разводы, так что с влажностью губки или тряпочки важно будет не переборщить. При этом пыль на темных дверях хорошо заметна, поэтому уборка будет требоваться чаще, чем обычно.

Electra Smartphone Черный гранит, Черный гранит
Electra Biometric Антрацит Lux, Антрацит Lux
Electra Smartphone Морадо серебристый, Морадо серебристый
Electra Biometric Дуб антрацит, Дуб антрацит
Electra Biometric Темный мрамор (Глянец), Темный мрамор (Глянец)

Как и зачем смазывать замки?

От качества функционирования замков зависит не только звук при открывании, но и ваша безопасность. Поэтому функциональные части части замка следует смазывать вовремя.

“Вовремя” для каждой категории дверей разное. Для входных дверей в квартиру и межкомнатных дверей достаточно смазывать замки раз в полгода, а вот коттеджные двери требуют смазки замков каждые полгода. 

Чтобы понять, чем и как смазать замки, необходимо определить тип самого запорного устройства:

Сувальдные замки обрабатываются сухими составами ( например, графитовым порошком). Мокрые смазки только усугубят ситуацию и приведут к поломке.

Цилиндровые замки имеют более обширный выбор составов для смазки. Наилучшими смазочными материалами являются силиконовые смазки, однако при выборе всегда следует опираться на советы производителя.

Для смазки кодовых замков рекомендуется использовать аэрозоли глубокого проникновения.

 

kak-smazyvat-zamki

kak-smazyvat-zamki

Уход за петлевой зоной: обеспечиваем комфорт и безопасность.

Уход за петлями состоит из двух моментов: регулярного подкручивания при провисании и регулярного смазывания. Смазывать петли нужно пластичными смазками минимум 1 раз в 4-5 месяцев.

Как смазать дверные петли?

  1. Откройте дверь и приподнимите полотно с помощью рычага, чтобы была видна ось петли;
  2. Нанесите смазывающий материал на ось петли или подшипник;
  3. Уберите рычаг и опустите полотно;
  4. Откройте и закройте дверь несколько раз, чтобы равномерно распределить смазочный материал;
  5. Если на петлях остался смазочный материал, удалите его остатки сухой тряпкой или губкой.

Замена уплотнителя на входной двери: почему важно менять уплотнитель вовремя?

Правильный уход за уплотнителями предотвращает появление сквозняков, проникновение посторонних запахов и шума. Уплотнители на каучуковой (резиновой) основе требуют регулярной смазки на силиконовой или глицериновой основе. Она предотвращает высушивание и, как следствие, растрескивание уплотнителя.

Смазка наносится на очищенный уплотнитель по всей поверхности. Лишнюю смазку можно убрать тряпочкой или губкой. 

Однако есть ряд уплотнителей из армированной ткани, не требующей специального ухода. Например, немецкий уплотнитель Shlegel, который мы используем для всех видов квартирных и межкомнатных дверей.

Как ухаживать за глазками входной двери?

Такую деталь двери, как глазок, очень важно поддерживать в функциональном состоянии: регулярно удалять жировые следы с оптической линзы. Также учитывайте, что любая оптика чувствительна к царапинам и порезам, поэтому не следует допускать контакта с линзой острыми или грубыми металлическими предметами.

Кроме того, следует позаботиться о регулярной дезинфекции глазка и области вокруг него, т.к. эта деталь часто подвергается контакту с телом. 

Уход и дезинфекция дверных ручек.

Ручки больше других элементов двери подвергаются механическим нагрузкам, загрязнениям и расшатыванию. Минимальный уход состоит из регулярного очищения и подкручивании крепежных соединений при разбалтывании. 

Для очищения поверхности ручек нужно использовать мягкие чистящие средства без абразивов, чтобы не поцарапать поверхность. Скапливание грязи на ручке не только не негигиенично, но и может привести к поломке механизма.

Дезинфекция ручки в период эпидемий особенно актуальна ー эта часть чаще всего соприкасается с руками ー главными переносчиками микробов.  

Двери и животные: как защитить дверь от домашних любимцев? 

Большинство наших домашних любимцев не прочь поточить зубки или коготки о поверхность дверей. Защита двери от домашних животных может быть реализована в виде антивандальных накладок или расположенных рядом когтеточек. Менее действенный, но более эстетический способ - защита ароматические отпугиватели. 

Регулярный уход за дверью продлевает срок службы двери. Если выполнять перечисленные выше рекомендации, замена двери двери понадобится вам не скоро. Важно помнить, что дверь – это не просто лицо дома или квартиры, но и их защита. 

Вам также могут быть интересны следующие статьи:




Редакция Portalle
28.02.23, 11:26
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Теплая входная дверь для частного дома – как не ошибиться при выборе
Как сделать порог у входной двери в квартире своими силами
Регулировка входной металлической двери – важная часть полноценного ухода
Ремонт входных дверей – несколько простых действий для восстановления