8 800 775 90 13
Вернуться к статьям о технологиях
Свежая статья

Подсветка входной двери. Технологичный дизайн или функциональность?

27.12.22 Время прочтения: 9 минут
Входная зона ― визитная карточка вашего жилья. Но если освещение конструкции продумано неграмотно, “прочесть” визитную карточку никто не сможет. В этой статье раскрываем секреты правильного освещения входа в дом или квартиру и рассказываем о видах встроенной подсветки входной двери.

1. Принципы освещения двери в коттедже или частном доме

2. Освещение входной двери в частном доме. Что нужно учитывать? 

3. Освещение входной двери в квартире

4. Интеллектуальная подсветка входной зоны. Что это?

5. Подсветка, встроенная в дверь. Виды, принцип работы, особенности установки

6. Двери с подсветкой в интерьере 

7. Двери с подсветкой Portalle

1. Принципы освещения двери в коттедже или частном доме

Организованное освещение входной зоны в частном доме обеспечивает не только удобство, но и безопасность его жителей ― оно помогает увидеть ключевину, не поскользнуться на ступенях и не запнуться о порог. Также хорошо освещенный участок дома меньше привлекает нежеланных гостей, положивших глаз на его содержимое ― свет сигнализирует о том, что дом не пуст и в нем кто-то есть.

Создавая систему освещения частного дома, необходимо обеспечить видимость самого здания, дорожки к дому и, конечно же, двери. Фонари и светильники способны “зажечь” дом, а также обозначить собственную “фишку” в оформление экстерьера.

2. Освещение входной двери в частном доме. Что нужно учитывать? 

Чтобы декоративное оформление дома не шло вразрез с целями удобства и безопасности, нужно заранее продумать следующие вещи:

Место установки каждого светильника. Чтобы осветительный прибор смотрелся органично, он должен быть встроен в полотно, короб или по периметру входной зоны на этапе создания. Это обеспечит идеально ровную геометрию, швы и стыки.

Организацию питания для светильников. Если это батарейки, подключить питание будет проще, но возникнет необходимость регулярно их менять. Если это будет питание от сети, до окончания отделочных работ необходимо будет продумать расположение кабелей и место их подключения. 

Яркость и количество фонарей. Источники света и типы освещения должны быть разной яркости, но не должны перетягивать на себя внимание, слепить глаза и засвечивать окна соседей. Светильники должны органически вписываться в экстерьер и не перегружать его. 

3. Освещение входной двери в квартире

Входная зона в квартире нуждается в свете не меньше коттеджной: немногие лестничные площадки имеют панорамные окна, хорошо пропускающие солнечный лучи, а искусственный свет в многоквартирных домах, как правило, очень скромный и скудный. Добавить к этому списку регулярные перебои электричества и “самовыкручивающиеся” лампочки ― и необходимость установки дополнительных источников света станет очевидна.

Решить эту дилемму можно двумя способами ― установить дополнительные источники света около дверного проема или непосредственно в само полотно.

Первый вариант предполагает установку светильников, лампочек, работающих автономно от сети или линейных светодиодных дорожек, подсвечивающих дорогу ко входу.

Второй вариант реализовать сложнее, однако он намного эстетичнее и визуально смотрится дороже. В короб или полотно встраиваются лампочки или светодиодные ленты, которые могут менять оттенок или длительность свечения. Чаще всего в конструкцию интегрируется интеллектуальное освещение, о которой пойдет речь в следующем пункте.

4. Интеллектуальная подсветка входной зоны. Что это?

Для экономии электричества и создания технологичного концепта интерьера используют интеллектуальное освещение. “Интеллект” таких приборов проявляется в следующих функциях:

  • Встроенные датчики движения подключены к светодиодам, поэтому они будут включаться автоматически, когда кто-то приближается к двери. Со временем свечение медленно угасает. Длительность свечения можно регулировать ― так система позволяет экономить потребление электроэнергии. 
  • Яркость света, оттенок светодиодов и дальность срабатывания датчиков движения могут быть изменены. Параметры настраиваются самостоятельно или на производстве.
  • Светильники или светодиоды включаются только в темное время суток. Днем они могут быть отключены совсем или иметь слегка приглушенное свет.
  • При открывании полотна система включается автоматически. Длительность свечения можно изменять.

Фантазия дизайнеров не имеет права угасать, поэтому на подходе ― голосовое управление подсветкой. Включать и выключать световые приборы с помощью голосовых помощников человечество научилось давно, а вот выполнять более сложные действия (выбрать оттенок, длительность и время свечения и пр.) системы массового производства пока не умеют. 

5. Подсветка, встроенная в дверь. Виды, принцип работы, особенности установки

Подсветка входных дверей реализуется с помощью светодиодов или светодиодной ленты. Светодиоды встраиваются в конструкцию таким образом, что их становится не видно ― только свечение. Такие системы создают только на заказ ― встроить ленту в готовое изделие не получится, поскольку в конструкции не предусмотрена скрытая ниша для крепления светодиодов. 

Подсветка может быть реализована в разных элементах дверной конструкции:

  • в ручке;
  • в панели;
  • по контуру короба;
  • в пороге.

Рассмотрим ниже каждый способ подробнее.

Ручки с подсветкой

Если света на лестничной площадке недостаточно, часто перегорают лампочки или отключают электричество, с помощью встроенной светодиодной ленты может быть реализована подсветка замка входной двери. Освещение замочной скважины это удобно и продлевает срок службы замка, в который реже попадают чужие или перевернутые ключи. Для экономии энергии в такие системы устанавливают датчик движения, который включает свет при приближении к нему. Источником питания может быть сеть или аккумулятор, который позволит ленте работать при отключенном электричестве или неисправностях сети. Кроме основной функции, светодиоды в ручке ― идеальное решение для технологичного дизайна интерьера.

Панели со светодиодной лентой

Многоуровневые панели с подсветкой для входной двери ― новый этап эволюции осветительных приборов. Светодиоды встраиваются между наслоениями панелей, не видна при повседневном использовании и подчеркивает красоту полотна. Цвет светодиодов настраивается относительно предпочтений пользователя или концепции дизайна полотна. Светодиодная лента загорается при приближении к ней, а затем свечение медленно угасает. Длительность свечения можно регулировать.

Светодиодная подсветка короба

Реализуется по аналогии с полотном. Однако светодиодная лента встраивается не между слоями панелей, а в специальной нише короба, которая проектируется и создается еще на этапе производства. Свет включается при приближении к дверной конструкции, длительность свечения регулируется.

Подсветка порога входной двери

Дополнительное освещение порога это прихоть не столько дизайна, сколько функциональности и безопасности. В темное время суток можно не заметить порог, особенно, если вы бываете в доме редко или гости пришли к вам первые. Порог подсвечивается не постоянно, а только в течении нескольких минут после открывания двери. Цвет и длительность горения светодиодов можно регулировать.

6. Двери с подсветкой в интерьере

Лучше всего двери со встроенной иллюминацией впишутся в дизайн-проекты с технологическим концептом. Несмотря на прогресс, конструкции со светодиодами ещё не распространены и не успели стать стереотипным элементом в интерьерах хай-тек, конструктивизм и техно.

Однако подобные решения не ограничены стилистическими рамками ― дизайнеры стремятся переосмыслить технологичные интерьеры, поэтому дверные конструкции со светодиодами могут органично вписаться в такие эксперементы. 

7. Двери с подсветкой Portalle

Мы поддерживаем нестандартные дизайнерские решения, поэтому предлагаем нашим клиентам три вида подобных решений: 

  • подсвечивание ручки-скобы; 
  • подсвечивание полотна;
  • подсвечивание короба. 

Модели доступны для просмотра в каталоге и конфигураторе.

На примере выше ― модель TermoWood с остекленной боковой фрамугой. Внешнюю панель Terma в текстуре “Темный мрамор” подчеркивают черный цвет металла и фурнитуры. Металлическую ручку-скобу Lagro дополняет свечение свечение синего цвета, которое подчеркивает luxury-направление дизайна входной зоны.

На фото выше ― модель  TermoWood с асимметричной боковой створкой. Реечная фрезеровка расположена на обеих створках и продолжается на декоративных наличниках. Рисунок фрезеровки подчеркивает вертикальная узкая ручка Rettangolo со встроенной синей подсветкой в оттенок двери. О технологичном концепте напоминает минималистичный биометрический сканер Biocode. 

Многоуровневые светящиеся панели ― новинка Portalle, и обладают ими пока единицы. Полотно состоит из нескольких асимметричных частей, нависающих друг над другом. Светодиодные ленты установлены в полостях между панелями. Такое решение подчеркнет асимметричные решения в интерьере и впишется в интерьеры в стилях хай-тек, баухаус и конструктивизм. За безопасность беспокоиться не стоит ― под панелью находится стальной лист и 12 ребер жесткости, предотвращающие силовой взлом.

Данный тип освещения выглядит более аскетично, что делает его универсальным - он гармонично впишется как в классические интерьеры, так и в направление luxury. Светодиоды спрятаны по контуру глубокой фрезеровки, а дополнительный рельеф создает вертикальная ручка-скоба.  

Контрастные асимметричные панели, разделенные линией белых светодиодов ― образец дорогой лаконичности. Вертикаль подчеркивает ручка-скоба Rettangolo, синхронизировавшаяся с темным оттенком панели. Комбинации панелей могут разные, на ваш выбор ― это позволит вписать дверь именно в ваш интерьер.

Подсвечивание по коробу ― один из самых простых способов придать изюминку входу в квартиру. Такую систему можно установить в любую дверь с любой панелью, кроме металлической.  

А какая модель больше всего понравилась вам? Напишите в комментариях!




Редакция Portalle
27.12.22, 10:22
Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Читайте также
Государственный стандарт (ГОСТ) на противопожарные двери
Фрезерованные двери в квартиру. Рисунки, виды и особенности фрезерованного полотна
Двери с терморазрывом: входные для частного дома, разновидности
Шумоизоляция входной двери в квартиру: выбор наполнителя