8 800 775 90 13
админка
Вернуться к статьям о советах

Дверной проем для входной двери: стандартные размеры по ГОСТу, подбор двери

25.05.20 Время прочтения: 20 минут
Определение размера дверных проёмов является одним из ключевых моментов проведения строительных или ремонтных работ в квартире или частном доме.

В большинстве случаев параметры соответствуют заявленным нормам ГОСТа, однако не все подрядчики следуют данным требованиям, из-за чего собственник жилья может столкнуться с многочисленными проблемами при установке или замене входной двери.

1. Какие бывают проемы
2. Как правильно сделать замер входной двери
3. Стандартные размеры
4. Размеры деревянных входных дверей по ГОСТу
5. Размеры металлических входных дверей по ГОСТу
6. Метрическая и английская системы измерений
7. Стандартные габариты для многоквартирных домов
8. Преимущества использования стандартов
9. Действующие нормативы
10. Зависит ли размер от материала
11. Как расширить
12. Как уменьшить дверной проем
13. Подготовка дверного проема для установки дверей

1. Какие бывают проемы

Выбор входного проема осуществляется на основе выбранной двери. В домах старой постройки обычно встречаются одностворчатые двери, которые представляют собой единое полотно, вставленное в раму. Ширина и высота проемов для таких дверей строго обозначена требованиями ГОСТа, однако они должны быть оптимальными, так как через данный проем будет осуществляться внос и вынос вещей, в том числе крупногабаритных (мебель, сантехника, бытовая техника и т.д.).

Двустворчатые двери обычно устанавливаются при входе в частный дом – ширина проема при этом увеличивается в полтора-два раза. При желании красиво оформить дверной проем, не имея при этом свободного пространства для распахивания обеих дверей, можно выбрать полуторный вариант проема – параметры сократятся незначительно, однако одна часть двери будет распахиваться, а вторая оставаться на месте.

Высота входной двери увеличивается при выборе двери с фрамугой, которая крепится как самостоятельный элемент и увеличивает параметры входной группы.

2. Как правильно сделать замер входной двери

Необходимость провести замер дверного проема хоть раз возникает у каждого. Он требуется для установки или замены двери. Поскольку дверное полотно должно прилегать к проему максимально плотно, важно правильно провести необходимые измерения. Если нет возможности воспользоваться специализированными услугами замерщика, произвести замер своими усилиями можно по следующей схеме:

  • Измерение ширины проема. Имеется ввиду расстояние от одной стены до другой (мерить следует по самой узкой части, так как часто случается, что ближе к двери стена сужается). Если дверной проем ещё не смонтирован окончательно, произвести замер можно по ширине полотна текущей двери.
  • Измерение высоты проема – расстояние от пола до верхней части проема по его самой низкой точке. Если старая входная дверь не демонтирована, измерить расстояние можно от пола до середины верхнего наличника.
  • Измерение глубины проема – толщина двери и стены, составляющей дверной проем.

3. Стандартные размеры

Стандартные размеры входной двери определяются ГОСТом:

  • Высота двери варьируется в пределах от 207 до 237 см, однако конкретное значение определяется в соотношении высоты потолка и ширины дверного полотна.
  • Ширина двери должна быть не менее 91 см (для одностворчатых), 155 см (для полуторных) и 195 см (для двустворчатых дверей).
  • Толщина. Точное значение не регламентировано, данный параметр зависит от толщины проема, в который будет монтироваться дверь.

4. Размеры деревянных входных дверей по ГОСТу

Стандартные двери с деревянной основой имеют следующие параметры:

  1. С правым или левым расположением щитового полотна, остекленная, с обшивкой: 210х90 см.
  2. С качающимися потолками: 210х115 см.

В первую очередь ГОСТы опираются на размер и тип двери (одностворчатая или двустворчатая), размер внутренней рамки, расстояние от низа двери и пола и т.д. Поскольку деревянные двери подвержены проседанию под воздействием влаги и больших нагрузок, нижняя часть должна быть защищена деревянными планками толщиной 16-19 мм.

5. Размеры металлических входных дверей по ГОСТу

Установка дверного полотна из металла предполагает следующие параметры входного проема:

  • Высота: 203 см.
  • Ширина: 90 см.

Большинство отечественных производителей ориентируется на заданные параметры, что делает их двери универсальными и подходящими под любой проем. Однако стоит учитывать, что размеры (и форма) проемов в старых и новых зданиях могут отличаться из-за различий в нагрузке и способе постройки. В современных дверях встречается металлическая окантовка, которую нужно учитывать при измерении проема, так как она не снимается.

6. Метрическая и английская системы измерений

При выборе дверей иностранного производства многие владельцы сталкиваются с проблемой: все значения представлены в дюймах и футах (английская система измерений), которая плохо соотносится с принятой у нас системой метрической. Для тех, кто столкнулся с проблемой, но все же предпочитает выбирать для установки двери иностранного производства, предлагаем воспользоваться шпаргалкой:

  • 1 дюйм = 2,5 см.
  • 1 фут = 30,5 см.

Значит, если перевести стандартные параметры по ГОСТу в английскую систему измерений, мы следует ориентироваться на следующие значения:

  • Для кирпичных построек: высота – 807 дюймов/69 футов, ширина – 291 дюйм/24 фута.
  • Для новостроек: высота – 767 дюймов/64 фута, ширина – 342 дюйма/29 футов.

7. Стандартные габариты для многоквартирных домов

К примеру, для новостроек характерны следующие характеристики:

  • Высота: 1950-1980 мм.
  • Ширина: 740-760 мм.

Размер дверей также определяется количеством квартир на лестничной клетке, поскольку существует определённый минимум, на котором двери должны располагаться друг от друга.

В более старых кирпичных постройках размеры дверного проёма имеют следующие параметры:

  • Высота: 2050-2100 мм.
  • Ширина: 870-920 мм.

8. Преимущества использования стандартов

В первую очередь стандарты позволяют подобрать площадь двери, если вы не можете точно назвать параметры дверного проема. Достаточно знать тип двери (полуторная, двустворная, одностворная) и тип входного проема. Во-вторых ориентация на стандарты избавит вас от проблем с изменением размеров проема – если ни одна дверь, изготовленная по стандартам, вам не подойдет, проем придется расширять или увеличивать, что также доставляет массу неудобств. В-третьих использование стандартов позволяет забыть о проблемах при оформлении документов и выполнении перепланировок.

9. Действующие нормативы

Основной нормативный документ – ГОСТ, который задает размеры дверных проходов, заданные для конкретного типа двери, в том числе материала. По ГОСТу определяется ширина дверного проема входной двери, высота и другие характеристики.

10. Зависит ли размер от материала

При установке металлических дверей на них накладывается металлическая окантовка, размер которой также следует учитывать в параметрах дверного проема. Деревянные двери имеют аналогичную защиту, однако в их случае окантовка легко удаляется, что позволяет не брать ее в расчет при проведении измерений.

11. Как расширить

При несоответствии размеров дверного проема и приобретенной двери может потребоваться расширение входа. Для этого используются три способа – сухой, влажный и грубый, каждый из которых имеют свои нюансы.

Грубый

Использование бетона позволяет увеличить дверной проем в высоту и ширину. Перед проведением работ устанавливаются подпорки, которые станут основой для всей конструкции. При помощи болгарки делаются надрезы на поверхности и сбиваются излишки бетона. Новая конструкция устанавливается поверх предыдущей и заливается бетоном, работы начинаются после высыхания материала. Используется в кирпичных домах.

Сухой

Предполагает использование алмазной болгарки для удаления излишков поверхности, после чего пыль и частицы удаляются при помощи промышленного пылесоса (прямо из места резки). Перед началом работ также устанавливаются подпорки и намечаются места будущих надрезов.

Влажный

Способ схож с предыдущим, ключевое отличие заключается в использовании воды для охлаждения диска. Она не только в некоторой степени облегчает процесс резки, но и гарантирует очищение диска от пыли, которая быстро смешивается с водой.

12. Как уменьшить дверной проем

Уменьшить дверной проем можно при помощи бруса или гипсокартона, которые нашиваются на существующую поверхность. Для начала на фоне основания подготавливается каркас, который затем обшивается необходимым количеством строительного материала.

13. Подготовка дверного проема для установки дверей

Вопросом, какой проем нужен для двери, задаются многие. Для начала производится демонтаж старой двери, после чего проход очищается от загрязнений и выравнивается при помощи шкурки, шпатлевки. Неровности заполняются монтажной пеной. Важным этапом является соотношение размеров двери и проема. 




Редакция Portalle
25.05.20, 01:54
Спасибо всем за обратную связь. Будем рады ответить на ваши вопросы.
Читайте также
Установка металлических входных дверей – основные этапы и нюансы
Шумоизоляция входной двери с нуля
Аварийное открывание дверей – несколько проверенных и эффективных способов
Чем отмыть монтажную пену с металлической двери – средства и методы воздействия