Вернуться к статьям о советах

Отделка дверного проема входной двери – эффектное оформление прихожей

27.05.20 Время прочтения: 19 минут
Отделка дверного проема входной двери, выдержанная в соответствии со стилем и цветовой гаммой помещения, сделает проход аккуратным и завершенным.

1. Как заделать дверной проем после установки металлической двери
2. Способы выполнения откосов
3. Особенности отделки для разных стен
4. Материалы для работы
5. Подготовка дверного проёма
6. Как выполнить работу своими руками
7. Как усилить дверной проем
8. Нестандартные решения

1. Как заделать дверной проем после установки металлической двери

По окончании работ по монтажу входной двери проем изнутри имеет неприглядный вид. Его нужно облагородить, чтобы скрыть элементы коммуникаций, крепления, часть стены и следы пены. При этом облицовка не даст проникнуть сквознякам и сырости. Вопрос только в том, как отделать дверной проем у входной двери, чтобы повысить прочность и безопасность коробки, обеспечить износостойкость и практичность, получить презентабельное и стильное оформление. Для этого существуют различные решения, из которых нужно выбрать свой вариант с учетом особенностей материалов и индивидуальных условий.   

2. Способы выполнения откосов

Отделка дверного проема входной двери позволяет скрыть крепления коробки, выровнять поверхность и придать пространству эстетичный вид. Вместе с тем повышается взломоустойчивость конструкции, тепло- и шумоизоляция.

Формирование откосов возможно несколькими способами:

  • оштукатуривание цементным раствором и строительными смесями;

  • приклеивание отделочного материала;

  • каркасная обшивка панелями.

Заделка растворными смесями является наиболее простым вариантом. Позволяет получить монолитный и прочный слой, без пустот. Однако такая поверхность не отличается декоративностью и требует финишного покрытия краской или фактурной штукатуркой. Также в отделке нуждаются и гипсокартонные плиты. Для реализации остальных способов применяются материалы с внешним декором и оригинальным дизайном, уже при монтаже формирующие окончательный облик дверного проема. Они крепятся на каркас из деревянного бруса или металлического профиля. Образовавшееся пространство рекомендуется заполнить утеплителем – минеральной ватой или монтажной пеной.

3. Особенности отделки для разных стен

Технология отделки дверного проема зависит от вида стены и материала, из которого она сделана. Такой подход объясняется разными размерами и свойствами основания.  Возможные варианты:

  • бетон и железебетон;

  • кирпичная кладка;

  • шлакоблок и другие виды блоков;

  • клееный или оцилиндрованный брус;

  • сэндвич-панели.

Наиболее простой монтаж отделки на бетонную стену, потому что она прочная, плотная по структуре, имеет небольшую толщину и не разрушается под воздействием ручного инструмента. Кирпичная кладка отличается широким простенком размером до 50–60 см, поэтому стандартный добор не используют. Работать с кирпичом следует аккуратно, ведь он способен раскалываться при механическом воздействии.

Стена из шлакоблоков имеет меньшую плотность, чем бетонная и требует щадящего воздействия при монтаже отделки. Например, заменить саморезы монтажной пеной. Это относится и к другим материалом с небольшой плотностью – пено- и газобетону, к сэндвич-панелям.

Оцилиндрованный брус склонен к усадке, а установка двери осуществляется на опорную конструкцию из бруса. Именно к ней крепится обшивка дверного проема, чтобы избежать деформаций со временем. Клееный брус менее подвижен и почти не подвержен усадке. Ширина такой стены значительно превышает стандартный вариант из бетона.  

отделка дверного проема входной двери

4. Материалы для работы

  • Штукатурка – универсальный и распространенный вариант, который подходит для проемов из любого материала и не зависит от размеров. Однако работы относятся к грязным, требуют времени и мастерства. Покрытие является предварительным и подлежит финишной отделке.

  • Гипсокартон – позволяет оформить сразу весь откос. Материал быстро и просто устанавливается. Листы выбираются стеновые, влагостойкие. После монтажа проводится шпатлевание с окрашиваем водоэмульсионной краской. Такой способ имеет второе название – сухая штукатурка.

  • Листы МДФ – позволяют обшить неширокие откосы, соответствующие размеру материала. Иначе при стыковке будут заметны швы. Панели легко монтируются и не требуют специальных навыков. Бывают листы МДФ ламинированные, шпонированные и влагостойкие – для внешней отделки.  

  • Ламинат – хороший вариант быстрого монтажа. Элементы вырезаются точно в размер под любые габариты проема.

  • Массив дерева – экологичный и эффектный материал. Является идеальным дополнением к деревянной двери. Достаточно подобрать пропитку в тон.

  • Пластик ПВХ – доступный панельный материал, который не боится влаги и не требует специального ухода. С ним удобно работать, но дизайн простоват и поверхность легко повреждается.

  • Обои – такой способ применяется при общем ремонте в прихожей. Для стен и откосов используются одинаковые обои, что создает впечатление однородной поверхности и делает проход визуально шире.

  • Сайдинг – является отличным уплотнителем проема двери, который обеспечивает тепло- и шумоизоляцию и решает вопрос декора. Материал представляет собой панель из полимерного пластика, наклеенного на плотный, экструдированный пенополистирол. Секции достаточно легкие и монтируются на клее без дополнительного крепежа. Среди разнообразия изделий можно подобрать отделку под дерево или камень.  

5. Подготовка дверного проёма

Облагораживание дверного проема начинается с подготовки. Чтобы избежать повреждений, полотно и коробка закрываются пленкой, которая фиксируется малярным скотчем. Выступающие части на откосах снимаются перфоратором. Поверхность очищается от пыли и грунтуется составом глубокого проникновения с противогрибковыми добавками. Большие дыры и неровности, оставшиеся при удалении старой штукатурки, следует замазать. После высыхания нанести стартовый слой штукатурки и выровнять поверхность.

Следует заранее побеспокоиться о прокладке провода для домофона, дверного звонка или интернета. Щели вокруг отверстий заделать цементным раствором или герметиком.

6. Как выполнить работу своими руками

Отделку дверного проема после установки железной двери не сложно выполнить самостоятельно, если обклеить косяки готовыми панелями. Для этих целей подойдет МДФ, пластик или гипсокартон. Монтаж осуществляется на раствор и не займет много времени.

На подготовленную поверхность панели монтируются на небольшой слой клея. Если необходим отступ на определенную толщину, то на стене нужно сделать упоры из саморезов. Они закручиваются так, чтобы шляпки образовали единую плоскость. Пространство между крепежом замазать цементным раствором до головок. После высыхания подготовить клеевой состав. Тонким слоем нанести его на откос и обратную сторону отделки. Осторожно приложить панель к откосу и прижать до контакта с саморезами. Проверить положение по уровню и внести корректировки до схватывания раствора, устранить щели и зазоры. Таким образом зашить дверной проем с трех сторон. После высыхания смонтировать наличники.

7. Как усилить дверной проем

Усиление дверного проема необходимо при недостаточной прочности основания, а также для повышения стойкости к динамическим нагрузкам и взлому. Чаще всего процедура проводится для тонких стен в полкирпича, перегородок из гипсолита, в деревянных домах.   

Способы усиления:

  • установка закладных. Для этого применяется металлический уголок и арматура. Профиль крепится к проему с каждой стороны, а к нему привариваются прутки, заправленные в швы кладки;

  • обвязка уголками. Распространенный метод, суть которого в установке в проем с обеих сторон сварной рамы из уголков. Между собой после монтажа их соединяют металлическими пластинами;

  • с помощью штырей. Так можно усилить стены со слабой несущей способностью, кроме сложенных из пенобетона.  Прутки диаметром 10–14 мм или стальные пластины забивают в стену под разными углами с интервалом 15–35 см и соединяют уголками;

  • швеллерами. Так поступают с узкими стенами, которые можно охватить профилем. Швеллер приставляют к стене и фиксируют арматурой к полу и потолку. Дверная коробка крепится уже к усиливающему каркасу.

После завершения работ все металлические элементы покрываются антикоррозионным средством или грунтовкой.

8. Нестандартные решения

Декоративная штукатурка. Красивая и оригинальная отделка с разнообразием расцветок и фактур. Состав наносится на ровную, оштукатуренную стену. Материал с каменной крошкой считается наиболее долговечным.   

Плитка и мозаика. Откосы получаются долговечными и износостойкими, не боятся влаги и царапин. Важно подобрать подходящий к оформлению двери тон и дизайн.

Краска. Позволяет ярко декорировать откос, сделав его цветовым акцентом прихожей. На основной фон можно нанести трафаретный рисунок или роспись.  

Природный/искусственный камень. Эксклюзивное решение для дома или квартиры. В качестве материала используется известняк, песчаник, сланец или их имитация. Для люкс отделки применяется мрамор и гранит. Элементы выкладывают ровными рядами или со смещением

Паркетная доска. Природный материал с высокими декоративными и эксплуатационными свойствами для создания гармоничной композиции, которая сочетается с поверхностью двери и полом.




Редакция Portalle
27.05.20, 06:10
Спасибо всем за обратную связь. Будем рады ответить на ваши вопросы.
Читайте также
Утепление входной металлической двери – важный шаг к энергоэффективности
Замена МДФ панели на входной двери – как выбрать и установить
Теплая входная дверь для частного дома – как не ошибиться при выборе
Уход за входными дверьми: как сохранить внешний вид изделия?